人工淚液

甚麼是人工淚液 ?

人工淚液(或稱人造淚水)是模仿天然淚水成分對眼睛作出滋潤的眼藥水,用於紓緩眼睛酸澀、疲勞不適及沖走於眼內引起敏感的刺激物質等。隱形眼鏡的配戴者會使用人工淚液來保持眼睛表面的濕潤。人工淚液的主要成分除了水分與鹽分之外,針對不同的功效會有著不同的配方及添加成分。

 

獨特養潤配方

有些人工淚液蘊含多種的營養成分,能有效加速眼部新陳代謝,修復受損的眼角膜細胞。部分蘊含透明質酸(HA),有效紓媛因配戴隱形眼鏡或使用電腦而引致的眼睛疲勞及乾澀不適。

 

「淚膜修護」技術

採用「淚膜修護」技術的人工淚液,當其成分與天然淚水結合時,可因應使用者淚水的酸鹼度而自動調節黏稠度至最合適程度,瞬間形成一層帶黏性的滋潤保護膜來保護受損的眼角膜表面細胞,為眼乾人士提供一個最理想的修護環境,促進受損的角膜細胞自行修補及復原,給予眼睛持久的舒適感覺。

簡單而言,眼乾時淚水會變得較為鹼性,而眼睛愈乾,淚水就會愈鹼性,繼而具「淚膜修護」技術的人工淚液所形成的保護膜便會變得愈黏愈滋潤,從而配合不同使用者所需的滋潤程度,屬新一代的「個人化」人工淚液。

 

各類配方

抗敏配方

含「抗組織胺」成分的眼藥水可於數分鐘內有效紓緩眼痕、眼紅及流眼淚等徵狀,適合有短暫性眼敏感人士。另一方面,同時含有「肥大細胞穩定劑」成分的眼藥水更可有效預防眼敏感,適合長期患有眼敏感的人士使用。

 

去紅筋配方

含有收縮血管藥物成分的眼藥水,能迅速消除眼睛紅筋及不適,惟效果只屬暫時性。而且,有機會影響心臟和擴張瞳孔等副作用,患有青光眼及心血管病者應避免使用。

 

兒童配方

有些眼藥水特別為兒童而設,配方溫和,能消除眼睛疲勞、紅筋及眼睛痕癢外,蘊含的Aminoethyl Sulfonic Acid成分,能中和泳池水中的氯,減輕對眼睛的傷害,適合游泳前後使用。

 

常見問題

使用人工淚液眼睛會愈滴愈乾嗎 ?

坊間有一種說法,就是使用人工淚液會令淚水分泌減少。一般眼藥水為了能作長期保存而添加了微量的防腐劑,在正常使用下該不會對眼睛造成影響。但若長期使用,便有機會對眼角膜造成傷害。

以往有不少多次性瓶裝的人工淚液含某些毒性較強的防腐劑(例如ThimerosalChlorohexadine ),眼角膜因長期受到毒性的影響而受損。然而在使用期間,眼睛在人工淚液的濕潤功能下,副作用暫時被蓋過。但當停止使用時,副作用仍未消失,患者便開始感到眼睛乾澀和不適,其不適的程度甚至比未使用之前更為強烈,於是患者便誤以為淚水分泌因使用人工淚液而減少。

 

多次性瓶裝還是一次性獨立支裝的人工淚液較好 ?

 

人工淚液的產品包裝主要分為獨立支裝和瓶裝兩種。前者由於不含防腐劑,不用擔心毒性反應的副作用,每天可多次使用。而後者則大部分含防腐劑,一般不建議每天使用多過四次。市面上亦有一些新的配方採用了可分解的防腐劑,能在光線下分解成溫和物質,減低產生副作用的機會。

 

如何正確使用藥水 ?

 使用眼藥水的正確步驟

以洗手液及清水徹底清潔雙手

頭稍微向後仰,眼睛向上望,手指輕輕拉下眼瞼

輕按眼藥水瓶身,讓藥水從內眼角滴入眼袋內

輕閉眼睛及以手指輕壓內眼角近鼻樑位置數秒鐘

用乾淨的紙巾抹去溢出多餘的眼藥水

 

小貼示

在使用或購買眼藥水前,應留意有效日期,切勿使用過期或已變質的眼藥水

切勿使用購買時已開封或已開蓋超過一個月的眼藥水,因長期暴露於空氣下眼藥水容易變質及沾上細菌

滴眼藥水時,切勿讓瓶口觸及眼睛或雙手,以免污染藥水

用完後,切勿清洗瓶口或抹乾滴管,以免污染藥水