白內障就是眼睛裡的晶狀體出現混濁或不透明的現象。

晶狀體的作用就如相機的鏡頭,幫助眼睛對焦,使影像準確地投射到視網膜上。若晶狀體變得混濁,光線便無法完全透過,導致視力退減。

 

白內障的種類及成因

老年性

最常見的一種白內障。年過五十歲後,晶狀體會隨著年齡的增長而漸漸硬化及變得混濁,影響視力。

 

先天性

遺傳、染色體變異、母體胎內感染或其他不明原因所引致的白內障。通常於嬰兒瞳孔會發現白色或灰色的混濁點,並會導致視力發育不良/弱視。

 

外傷性

因眼睛受過傷而引致的白內障,例如車禍、眼睛被鈍器撞傷或尖銳物品剌傷、穿透性的眼內異物等。

 

併發性

因虹膜炎、青光眼、視網膜色素病變等引致的白內障。

 

代謝性

如糖尿病、甲狀腺疾病等身體新陳代謝異常所引致的白內障。

 

藥物性

因長期使用含類固醇藥物所引致的白內障。不論是口服或滴眼的類固醇藥物,均有機會引致藥物性白內障。

 

常見的特徵

白內障不會使眼睛紅腫或痛楚,患者最常見的症狀是視力模糊及看到眩光,對光暗及色彩的敏感度亦會減低。其他症狀有近視度數加深、畏光及單眼重影等。經常需要轉變眼鏡度數亦可能是白內障的先兆。

 

預防及治療

白內障可以預防嗎?

一些眼藥水及藥物聲稱能減慢白內障的老化,惟成效並不顯著。世界衛生組織指出,約有20%白內障病例可能與過度曝曬於紫外線下有關。所以,最有效的預防方法就是避免眼睛受到太陽紫外線的損害。外出時,尤其是在烈日下,應配戴能有效阻隔紫外線的太陽眼鏡及闊邊帽子;而日常戴的光度鏡片及隱形眼鏡亦建議兼備阻隔紫外線的功能。

 

治療方法

目前尚未有藥物或其他方法可以治療白內障,要根治的唯一方法就是透過手術摘除混濁的晶狀體,但於早期仍可使用眼鏡或隱形眼鏡去改善視力。白內障令視力退減的速度因人而異,若患者於短時間內視力大減或出現併發症,便須盡快接受手術。若白內障對視力的影響輕微及老化的速度緩慢,患者可選擇定期接受檢查而毋須急於進行手術。

 

白內障手術多於局部麻醉下進行,眼科醫生在顯微鏡下替病人取出混濁的晶狀體。如情況許可,會植入一塊人工晶體以代替原本晶狀體的聚焦功能。其中一種的手術方法是用超聲波乳化白內障後再吸出,好處是切口較細及痊癒時間較快,但並不是每一位患者都適用。白內障摘除手術的成功率可達百分之九十五以上;儘管如此,手術也有機會出現併發症。較常見的有眼內感染或出血、青光眼、晶狀體囊膜破裂及晶狀體脫位等。

 

後囊濁化

甚麼是後囊濁化?

部份患者於接受白內障手術一段時間後視力會再次變得模糊,原因是本身晶狀體的後囊位置由原來的透明清晰變得混濁。這就是後囊濁化,白內障手術後的一種常見情況。患者只需接受激光治療,透過激光束在濁化的後囊上打穿一個洞,光線便可再次清晰地投射在視網膜上。