怎樣才算深近視 ?

兒童近視度數在600度以上或成年人近視度數在800度以上,便定義為高度近視。研究顯示,高度近視可能與遺傳有關,惟成因目前仍未能完全確定。

近視度數越深,眼球亦會隨之而越大、越長。由於視網膜未能追及眼球的生長,當眼球的前後徑增長到某個程度的時候,視網膜便會被拉薄,繼而出現退化及併發多種視網膜病變,甚至其他眼疾。

 

正常眼睛

沒有近視、遠視、散光,焦點準確落在視網膜上

 

近視眼睛

看遠時,焦點落在視網膜前面

 

高度近視引發的眼疾

 

網膜脫落 (Retinal Detachment)

高度近視併發症最常見的就是視網膜脫落。

視網膜是覆蓋在眼球內部最後方的一層薄膜,功能好比相機的底片,負責將接收到的影像忠實呈現。其內部結構可分為兩大部份。位於內側的是由感光細胞神經纖維及血管所構成的視網膜感覺層;位於外則是視網膜色素上皮層。這兩層結構本應緊密黏合,但若不幸分離,視網膜的功能便會喪失,稱為視網膜脫落。

視網膜本身並沒有痛覺神經,因此,視網膜剝離發生後無痛無癢,只會感覺眼前有黑影或黑點晃動,好像飛蚊。眼前可能出現閃光,即使閉起眼睛也會察覺到這種現象。此外,看物件時會變形,視力也會漸漸減弱。這種視力變化有一種特別的現象,就是當躺下來休息和剛起床時,視力會暫時好轉;經一段時間活動後,視力又再變壞。

 

視網膜的細胞需要有營養供應才能維持功能。如果視網膜剝離,則視網膜細胞將失去脈絡膜 (在視網膜外層) 所供應之營養,導致視力減退。如果視網膜剝離持續六個月以上,視網膜將會萎縮,造成失明。所以要盡快治療,使已剝離的視網膜趕快復位。在治療方法上,早期發現有裂孔而尚未剝離時,可用激光或冷凍療法將其裂孔封住,防止其擴大。此乃較小的手術,病患者在手術後不會有太多不合適,視力影響也不大。

 

如果視網膜已脫落,則需要用外科手術使視網膜重新貼緊眼球內部。視乎病情而定,患者或須接受數次或一連串不同的手術,才能有效解決問題。如果及早治療的話,有80%90%已脫落的視網膜可重新復位,再次發揮功能;如果視網膜已脫落多時,則視力的恢復將相對減低,而纖維增生也會使視力減退。

 

患視網膜脫落的高危人士包括:眼球曾經受過外傷、罹患糖尿病多年、中高度近視、家庭中有成員曾經患過視網膜脫落者。這些高危群的人士如果出現視覺上的異狀,例如:眼前出現閃光、黑點或黑影、視物變形等症狀,應立即進行詳細的眼底檢查 (散瞳眼底檢查)

 

甚麼是飛蚊症?

飛蚊症是視網膜前的玻璃體脫落而形成,是一種自然老化的現象,患者眼前的黑點會隨著眼球移動而〝飛來飛去〞,通常在看單色的〝空白背景〞事物時,更容易發現〝飛蚊〞。飛蚊症通常發生50歲以上的中年人、年輕的高度近視患者或是視網膜較脆弱者身上,惟大部分出現的都是良性的。

 

為甚麼有〝閃光〞的情況 ?

如果眼內的玻璃體並沒有完全脫落,而是有部分黏著視網膜,那就會出現〝閃光〞情況。〝閃光〞情況又分好和壞,好的話,即假設患者視網膜很正常,那黏住部分的玻璃體在過了幾個星期後,就會完全脫落,並不會對眼睛造成影響。相反的,如果視網膜比較脆弱(如深近視者)或是患有視網膜血管病變(如糖尿病患者),玻璃體黏在視網膜上,就可能會把視網膜扯破,日子久了就會造成視網膜脫落。

 

高度近視引發的眼疾

黃班點病變 (Macular Degeneration)

深近視患者患上脈絡膜血管增生的機會也較高,約佔510%

近視令眼球組織拉長,使脈絡膜變薄,影響脈絡膜的血液流動,增加患上脈絡膜血管增生的機會。脈絡膜新增出來的血管多較脆弱,而且容易出血。一旦這些不正常的血管有出血或滲漏情況,便會出現病徵,最終可破壞視力。

此外,若脈絡膜被拉薄,血液流量便會下降,令視網膜獲得的營養減少;這些組織可能繼而出現萎縮、退化,並失去功能。常見病徵包括視力減退、視野模糊、影像扭曲(變形、變大或縮小)、離散盲點及閱讀困難。由於一般人是用雙眼看事物,若只是一隻眼睛有病變,便可能察覺不到這些病徵,但當健康的眼睛被蓋著,情況便很清楚;嚴重者視力會永久受損,甚至失明。它亦有機會於年輕患者身上出現,風險會隨著年齡和近視度數而增加。

 

其他病變 (Other)

高度近視者的玻璃體、視網膜、水晶體等組織都會受到影響,容易出現視覺疲勞、視力減弱、飛蚊症等症狀。深近視所引起的白內障,水晶體核心部分會變厚,造成近視度數增加。如果青、中年近視人士,度數短時間內急速増加,便應提高警覺。

 

治療及預防

黃班點病變 (Macular Degeneration)

對於高度近視,目前尚無特效治療方法。有人會選擇以激光手術減去度數,惟即使透過激光矯正了近視度數的部分,視網膜病變的潛在危機仍然存在,這點必須注意。

 

為了避免因深近視而引發其他眼疾,預防方法最好定期每三個月至半年做一次眼部檢查,尤其是眼底檢查。另外,作息要有規律、睡眠充足、避免熬夜,並維持運動的習慣,以及使用電腦每小時要休息十分鐘等,以便預防這些合併症產生。

 

雖然深近視患者屬高危一族,但也不用過於憂心。只要及早發現眼睛的問題,作出適當的治療便可。建議高度近視患者應每年找眼科視光師作詳細檢查,若發現徵狀,應作更頻密的檢查及盡快接受治療。