甚麼是糖尿病視網膜病變 ?

糖尿病視網膜病變是由於糖尿病而併發的眼疾,俗稱「糖尿眼」或「糖尿病上眼」,是重要的致盲眼疾之一。

糖尿病是一種因身體無法正常調節血糖所導致的臨床綜合症。病症會影響身體各部分器官的功能,這是因為它能破壞體內的微血管組織,嚴重時更會使該部位呈缺氧狀況。

 

糖尿病視網膜病變患者視網膜裡的微細血管組織會變得脆弱或出現腫脹,甚至破裂,導致血液滲漏、微細血管堵塞及其他血管與神經病變,損壞傳送影像到大腦的神經細胞。因缺氧而增生的血管亦會影響視力,導致視覺模糊不清或是有暫時性的失明。如果未能及時醫治,視力將會受損,甚至造成失明。根據醫學界統計,患糖尿病五年以上者,有二至三成機會患上糖尿眼。患上糖尿病十五年或以上者,更有八成機會患上此眼疾。

 

糖尿病病徵

視力模糊不清

視野中出現小點的黑影

夜間視力減弱

因嚴重出血而造成的間歇性失明現象

 

糖尿病視網膜病變的種類

 

非增生性

非增生性眼底病變一般為早期的糖尿病眼底病變。

在此時期,視網膜的微血管部分變窄或阻塞,局部位置呈囊狀變化,或破損而導而血液及血管內容物滲漏,可引起視網膜水腫及缺氧。如滲漏範圍不涉及黃班部位,視力一般不會有很大的影響,因此患者不容易察覺。但若不及早發現及加以控制,以上徵狀可發展至黃班部位,導致糖尿病

 

增生性

增生性眼底病變可導致嚴重的視力喪失。

缺氧使不正常的新生血管開始滋生。異常的新增血管在視網膜表面或在視神經乳頭形成,由於這些新增血管比較脆弱,容易破裂造成流血至視網膜前或玻璃體,導致視力受阻。這些異常的血管會逐漸形成結痂組織,而玻璃體亦會出現纖維化,形成纖維增殖膜,牽拉視網膜致其脫落,引致失明。

異常的新增血管亦會沿著瞳孔的邊緣生長到虹膜組織上,使房水排流受阻,引起新增血管性青光眼。

 

高危因素、治療及預防

因素

長期的糖尿病患者腎臟疾病高血壓高血脂肥胖懷孕

 

治療

雷射光凝治療(Photocoagulation)

透過激光束使出血中的視網膜血管止血、抑制新生血管及減低黃班點水腫。

 

玻璃體切除術(Vitrectomy)

嚴重的增生性糖尿病視網膜病變或需進行玻璃體及結痂組織切除手術,隨後換入清澈的液體。

 

預防方法

糖尿病患者每年應接受眼部檢查,以便及早發現初期的糖尿病視網膜病變。嚴格控制血糖水平、膽固醇和血壓,以及不吸煙,均能預防糖尿病視網膜病變的發病機會或減慢其惡化速度。