甚麼是近視

What is Myopia

 

在正常的眼睛裡,遠處的景物能準確地投射在視網膜上,視力便會清晰。

 

在近視的情況,眼球增長呈扁長形,遠處的景物投射在視網膜前方,視力因而模糊不清。

 

形成近視的其中一個主要原因是眼球過長。兒童及青少年發育期間,眼球處於發育階段,是近視加深的高峰期。在六至十二歲期間,若近視得不到適當控制,日後患有深度近視(600)度以上的機會將大大提高。

 

近視的風險

Risk of Myopia

患上近視會使眼睛看不清楚遠處的景物,可依靠配戴合適數的眼鏡、隱形眼鏡,甚至透過激光矯視(LASIK)或植入人工晶體(IOL)等眼科手術,使視力回復清晰。但更重要是,近視還會增加患上各類眼疾的機會,而風險並不會因為視力得到矯正而逆轉的。

患有600度或以上的深度近視者,有較大風險患上與視網膜有關的併發症,如近視性黃班退化、視網膜脫落,及其他眼疾如青光眼、白內障等,情況嚴重者甚至會致盲。統計指出,1000度或以上的近視患者,患視網膜脫落的機會是1/148;相比500度或以下的近視患者,患視網膜脫落的機會只是1/6662,風險增加45倍。

 

抑制近視的各種方法

Methods of Myopia Control

抑制近視的各種方法

眼科醫生及視光師一直嘗試使用各種的方法去抑制近視,由傳統的放鬆眼內睫狀肌、改變眼角膜弧度,以至最新的近視離焦鏡片等。使用時間和效果因人而異,家長必須咨詢眼科專業人士的意見,共同找出最合適的方法。

 

多遠望

香港兒童近視情況愈來愈嚴重,其中一個原因是有太多「近距離活動」。

澳洲悉尼大學於20032005年的一項研究顯示,喜歡參予戶外活動的兒童,患近視的比率較缺乏戶外活動而多看近的兒童為低。

研究亦指出,在父母均有近視的兒童組別,當中戶外活動時間少於每星期5小時的。患上近視的機會率則為20%

 

矯視眼藥水

由醫生處方的眼藥水如阿托品(Atropine),麻醉眼內睫狀肌迫使其放鬆,眼睛在藥力下長期處於遠望狀態。此技術未被廣泛應用,通常只嘗試用於較嚴重個案,例如近視早於34歲出現、度數深、加深速度快、及家族性深近視的兒童,需最少連續使用一至兩年才見成效。

療程需要配合近用閱讀眼鏡(老花鏡),才可看清楚近物。此外,會產生較多後遺症,如雙眼怕光、增加患上白內障及青光眼的風險等,且近視度數有機會於停藥後迅速增加,而長遠對眼睛的影响亦尚未明。

 

抑制近視的各種方法

Methods of Myopia Control

角膜矯形鏡片(Orthokeratology Lens)

晚間睡眠時佩戴的特別訂製高透氣硬性隱形鏡片,能改變角膜中央及周邊的弧度,壓平中央角膜令眼睛度數減輕,同時,值著改變周邊視力的聚焦而達到抑制近視加深的效果。療程適合500度或以下的近視患者。

 

漸進鏡片(Progressive Addition Lens)

鏡片上半部份用作矯正近視,下半部份度數較淺,有助減輕閱讀或看近距離時眼睛的負擔。漸進鏡片適合任何年輕及度數近視患者,方便且無創傷性。但抑制近視的效果參差,使用者必須嚴格遵從使用鏡片的不同位置,分別去看遠或近距離的事物。

 

近視性光學離焦(Myopia Defocus)

利用特製的鏡片形成近視性散焦效果,防止眼球不斷增長,從而減慢近視加深速度。技術可應用於普通鏡片或隱形眼鏡當中。

 

解構近視性光學離焦(Myopia Defocus)

傳統近視鏡片,無論是普通鏡片或隱形眼鏡,只集中改善中央視力而忽略周邊視力;但研究發現,周邊視力會影響眼球生長,是導致近視加深的原因之一。

眼睛有某種與生俱來的能力,改變眼球(形狀)去適應屈光不正。若周邊視網膜察覺到影像未能準確聚焦而投斜於視網膜後方,便會發出生長迅息,透過堵長眼球使周邊影像能重新準確對焦;而近視度數亦因為眼球增長而加深。多項人類研究顯示,周邊影像聚焦在視網膜後方,會有較機會發展成近視。

近視性光學離焦鏡片就是針對周邊視力;在矯正中心視力同時,將同邊部份修正到視網膜前方,防止眼球繼續增長。

 

蔡司成長樂鏡片(MyoVision®)

過往使用傳統的單焦點鏡片去矯正近視,只集中改善中心視力,但可能導致周邊部份的成像劣化;景物的中央部份準確地對焦,但周邊部份卻投射到視網膜後方。 

蔡司成長樂鏡片(MyoVision®)運用「周邊視力控制」技術,矯正中心視力,同時修正周邊視力的影像到視網膜前方,造成近視性光學離焦(Myopia Defocus),降低眼球拉長的風險。

一項對亞洲兒童進行的研究顯示,鏡片設計可將父母中至少一方為近視患者的612歲兒童的近視發展平均減緩30%

 

MiSight®近視控制隱形眼鏡

MiSight®隱形眼鏡採用「ActivControl® Technology」技術,將鏡片劃分成不同的光學區域。中心光學區矯正中央視力,使影像清晰;外圍光學區(近視控制區)在視網膜中央小窩(fovea)的前方形成約200度的焦散效果,造成近視性光學離焦。

 

建議

612歲是近視加深速度最快的階段,小朋友近視出現得愈早,加深的速度愈快。如果近視加深每年超過100度,父母就要多加注意,考慮以不同方法減慢其加深速度。無論選擇那種近視控制方法,日常生活習慣也需要多加留意,例如﹕

閱讀和使用電腦時,身體應保持正確姿勢、要有合適的光線及保持適當的距離

近距離工作一段時間後要遠望數分鐘休息眼睛

多作戶外活動,可減低患上近視及近視加深的風險

 

家長對兒童近視常見謬誤

近視達125才需要戴眼鏡

戴準確度數眼鏡會加快近視加深速度

子女應盡量減少依賴眼鏡,戴眼鏡會加快近視加深速度

戴眼鏡時間愈長,愈會加快近視加深速度

近視只是看不清楚遠距離物件的問題,對眼睛健康無影響