什麼是紅眼症 ?

結膜炎是指眼球最外層的透明黏膜(即結膜)發炎。

急性結膜炎是一種常見的眼疾,而結膜炎有幾種形式,最常見的是傳染性急性結膜炎(acute infectious conjunctivitis),俗稱「紅眼症」(red-eye syndrome),可以由各種不同的細菌和過濾性病毒感染而引致。

 

流感嗜血桿菌和肺炎鏈球菌是最常見的致病細菌,而腺病毒及腸病毒則是病毒性結膜炎的主要病原。藥物敏感或化學物品,例如隱形眼鏡護理液、化妝品、氯氣、殺蟲劑或其他空氣污染物等的刺激,亦會引起敏感性結膜炎。視乎不同病原,潛伏期一般為112天。

 

傳播途徑、病徵及痊癒期

傳播途徑

傳染性急性結膜炎主要經接觸傳播。

具傳染性的眼部分泌物,可以透過患者的手或使用過的物品,例如手帕、毛巾、面盆、外用眼科藥物、眼部化妝用品、隱形眼鏡、各種用具或玩具等,把疾病傳播開去。

 

病徵及痊癒期

患者一般雙眼都會受到感染,通常其中一邊首先出現病徵。病情會因不同病原而有所分別,一般都能數天內痊癒,但要視乎病情的嚴重程度,痊癒期可由數天至三、四星期不等。嚴重的有機會併發角膜炎,導致視力模糊或角膜潰瘍。

 

早期病徵﹕

眼睛刺癢、有異物感、結膜紅腫、眼部分泌物増加

後期病徵﹕

畏光、流眼水、眼瞼顯著腫脹、結膜嚴重水腫或下層出血

 

護理方法

患者應盡快求診,按醫生處方用藥及作充足的休息。

抗生素(antibiotic)眼膏或眼藥水一般能有效治療細菌性結膜炎,衣原體感染則須以口服抗生素醫治。大部分的病毒性結膜炎會於兩星期內自然痊癒,小部份會引致角膜炎(keratitis),在這些情況下醫生便會使用含類固醇(steroid)的眼藥。輕微的敏感性結膜炎一般會採用含抗組織胺(antihistamine)成份的非處方藥物及含收縮血管成份的眼藥水。

對於較嚴重的敏感性結膜炎,亦會使用含類固醇的眼藥水來控制病情。

此外,受感染者應更注重個人衛生,以防病菌蔓延及傳染他人。

在觸摸眼睛及口鼻後徹底洗手

適當棄置沾有眼部或呼吸道分泌物的物品

床單、枕袋要經常更換清理

痊癒前應盡量避免返回學校或工作地點

避免使用公眾設施及游泳

 

預防方法

急性結膜炎是一種高傳染性的眼疾,能迅速在社區廣泛傳播,因此採取各項預防措施是相當重要的。

保持良好的個人衛生習慣

避免用手觸摸眼睛;若觸摸眼睛前、後必須徹底洗手

不應與別人共用毛巾或個人衛生用品

不應戴上別人的隱形眼鏡

避免與別人共用眼藥水、眼部藥物、眼部化妝品和其他有可能觸及眼睛的用品